首页 >> 新闻中心 >> 校园专访 >> 详细内容
新闻中心
 
校园专访 >> 正文
【战疫先锋】陈方超:迎难而上,甘于奉献
日期:2020-02-20  发布人:党委宣传部  浏览量:991

  陈方超,男,1976年12月出生,中共党员,医学心理学博士,系铜仁学院大健康学院教师。在学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,该同志迎难而上,无私奉献,敢于担当,现将其先进事迹简单介绍如下。

  一、敢于担当,主动作为

  2020年1月22日下午4时,经常关注时事新闻的陈方超同志感觉新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严重,立马打电话给大健康学院副院长,医疗服务中心分管领导周崇武同志汇报其对疫情的看法和想法。打算第二天去学校为在校的百多名留校学生做传染病防控知识宣讲和注意事项。挂完电话,陈方超立即出门到药房购买口罩和药品。当他来到药房,已经买不到口罩了。便立即打电话给川硐卫生院汇报学校还有一百多名学生留在学校,请求支援口罩、酒精等物资并派医生前来做疫情防控指导(因为该医院是铜仁学院疾控防疫的上级管理部门),由于该院病人较多,无法提供物资援助。于是,陈方超同志立即联系碧江区、万山区以及市疾控中心请求疫情防控指导和物资援助。

  在武汉市政府“封城”前夕,陈方超同志表现出较强的责任意识,主动作为,积极行动,敢于担当,工作有方法。

  二、迎难而上,甘于奉献

  每年春节,陈方超同志都会带上爱人和孩子回到农村老家陪父母过年。去年,他父亲过世,今年更应该要回家陪妈妈过年。但是, 1月22日下午五点左右,他接到学校开会通知。1月23日早早来到学校开会,会后立即按照会议要求开展工作。除夕天,本打算等爱人下班了一起回老家陪妈妈过年,妈妈在电话中再三催促赶快回去。1月24日中午,接到罗红芳副校长电话通知,市教育局局长汪缪同志一行下午将来学校检查疫情防控工作。陈方超同志怕妈妈在家担心,便打电话宽慰妈妈大年三十天晚上争取赶回家吃年夜饭,实在赶不上就初一天回来。

  除夕天下午,陈方超同志提前来到学校迎接市局领导的工作检查,一直到下午很晚才回到家中。往年的除夕夜一家人热热闹闹做年夜饭,那一天回到家只见孩子一个人在家,爱人也还在福利院参加疫情防控工作,没有人做年夜饭。他还要联系供货商采购口罩、酒精等物资。等他爱人下班回来,随便烧几个菜凑合吃了一顿年夜饭。1月25日,正月初一,清早起来,陈方超接到电话,告知市卫生监督所10:00要来学校检查疫情防控工作。他没有来得及洗漱,便匆忙往学校赶。快到学校的时候,看时间才9:40,想到学校缺少温度计,于是抓紧到川硐卫生院去购买温度计。送走卫生监督所的同志们,接着罗校召集开会,会议结束便是下午了。一直忙到下午三点钟左右才回家吃中餐。匆忙吃过午饭,便向院领导汇报学校会议精神和要求以及工作部署。晚上准备材料和修订医疗救治初步预案。同时按照学院党委安排,分别打电话通知在外地过年的医护人员第二天下午返回学校开会。一忙碌,不知不觉就到了深夜,鼠年第一天就这样匆忙而过。

  正月初二日上午九点准时出发,来到学校开会。会后,按照学校要求完善疫情防控预案、疫情报告制度等等资料,一忙活就到了下午三点多,医疗救治组全体医护人员早已在办公室等待开会。经过再三催促,不得不放下手中任务赶到医务室开会。安排布置疫情防控医疗救护工作。一直忙到下午五点才发觉这一天油盐未进,滴水未沾。

  1月23日到2月8日,陈方超同志连续半个月忙碌在学校防控疫情一线。白天在学校,晚上回到家还要加班赶材料,联系商家、采购防护服、口罩等医疗物资。陈方超同志在疫情面前迎难而上,甘于奉献,不负韶华,只争朝夕。

  三、精诚团结,团结协作

  按照学校应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的统筹安排,学校设置了八个工作小组,陈方超同志属于疫情防控救治组,主要职责是统筹制定学校疫情防控专项措施,建立疫情报告管理制度、疫情报告登记台账,负责医疗服务中心24小时值班,负责隔离留观人员的情况监测和等级报告等。

  由于疫情来得太突然,人们没有储备口罩等装备,一时间纷纷购买口罩、酒精、消毒液等医疗物资,加之春节期间各生产企业放假,市场上确实难以买到医疗物资。陈方超除了完成本小组的工作,积极联系熟悉的药品、医疗设备供应公司。尽管知道当下正值春节期间,打电话会影响别人生活。但是,考虑到学校防控疫情的需要,仍然四处打电话联系药品配送公司、亲戚朋友、远方的同学,甚至生产企业等。陈方超同志从学校下班回到家,囫囵吃过饭后就到各家药房去找老板帮忙寻找货源。功夫不负苦心人,终于在一家药房找到了几件酒精、84消毒液等医疗物资。

  陈方超同志积极工作,不分份内份外,不分彼此,团结协作,资源共享。按照疫情防控要求,学校后勤处负责对学生宿舍以及办公场所消毒。但是,由于学校已有的喷雾器已经使用多年了,大部分氧化有点漏水。为了能尽快对全校学生宿舍、办公场所都消毒,需要更多喷雾器。而春节期间,绝大部分门店老板都关门回家过年去了。正当负责消毒的工作人员一筹莫展时,大年初三一大早,陈方超同志主动到街上寻找农资销售店,挨家挨户打电话请老板帮忙。在陈方超再三解释和肯求下,一位热心的店主被他的诚心和工作激情所打动,于是答应驱车前来开门店,最终答应卖给了他5具喷雾器。

  陈方超同志工作不分份内份外,只要能想出办法的就要去管,更要去做;只要有关其他小组的信息就会立即提供给他们。

  四、不畏艰难,大爱无疆

  1月28日晚10点左右,陈方超同志在铜仁市人民政府门户网站浏览到一则铜仁市卫计局、市总工会、共青团铜仁市委招募应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防治志愿者的公告。希望招募能为疑似患者或患者及其家属等人提供“耐心听患者及家属的述说,给予安慰、鼓励、解释等,舒缓患者紧张焦虑的情绪;分享康复经验,提高患者战胜疾病的信心。”的专业人士,他说“这就是突发公共卫生事件中心理危机干预”,这一夜,他异常兴奋,高兴的是当地政府能够将心理援助纳入公共卫生事件管理中去。于是,他简短告诉小孩和爱人自己的想法后,毫不犹豫就填了《新型冠状病毒感染肺炎疫情防治志愿者报名表》,并立即发送到指定邮箱。

  自新冠疫情爆发以来,陈方超同志除了完成本单位的工作之外,积极投身全市、全国心理援助热线。参与接听共青团铜仁市委“12355”热线,参与铜仁市惠民医院心理援助热线的方案设计、策划等工作,为我市十多名市民免费纾解心理困惑。2月8日之后,陈方超同志将精力主要投入到全国最大最强的抗击新冠肺炎心理援助热线——教育部华中师范大学心理援助热线,北京广安中医心理研究院、上海亚龙导医有限公司组织的“导医通心理援助”心理热线志愿者工作。每周接听心理热线十多个小时,为受疫情影响的同胞提供了专业的心理援助。在贵州省新冠肺炎疫情形势好转下,陈方超同志受市政府委派,铜仁市教育局邀请其为铜仁市学校做心理危机排查及干预。受武警铜仁市支队、铜仁市消防救援支队的邀请为全市武警官兵、消防干警做心理辅导。

  新冠疫情形势最严重之时,武汉市缺少医疗物资。陈方超积极联系国内外校友、同学为母校及武汉市精神卫生中心购买医用物资,无私捐助1000元。

  陈方超同志身为一名中国共产党党员,在灾难面前,不顾个人安危,敢于担当。作为一名医学心理学博士,心理治疗师,有十多年心理咨询与治疗经验的同志。在疫情面前,他主动请缨,甘冒风险,“逆向”而行,大爱无疆,不忘初心,无私奉献,用实际行动践行入党誓言。 

(大健康学院/供稿 宣传部 张朝飞/编)


来源:党委宣传部 编辑:党委宣传部 核发:xcb 浏览量:991收藏本页
杏鑫登录