首页 >> 新闻中心 >> 时政纵览 >> 详细内容
新闻中心
 
热点推荐
时政纵览 >> 正文
【国家网信办】让互联网更好造福人民,习近平这样强调网络安全
日期:2020-09-18  发布人:党委宣传部  浏览量:376

9月14日至20日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周在全国范围内开展。

“举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。”一年前,习近平总书记对2019年国家网络安全宣传周作出重要指示强调。


2018年4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话。


“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”习近平总书记高度重视网络安全工作,在部署建设网络强国时,多次强调要建设风清气正网络空间、共筑网络安全防线,“让互联网更好造福人民”。



一个安全稳定繁荣的网络空间,对各国乃至世界都具有重大意义。

习近平强调,要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。

为共筑网络安全屏障,我国多措并举、多管齐下,成效显著。

2014年,中央网络安全和信息化领导小组成立,集中统一领导全国互联网工作。

2016年12月,《国家网络空间安全战略》发布,确立了网络安全的战略目标、战略原则、战略任务。

2017年6月1日,我国网络安全领域首部基础性、框架性、综合性法律《中华人民共和国网络安全法》正式施行……


2020年国家网络安全宣传周郑州线下场馆


国家网络安全宣传周自2014年起每年举办一次,通过开展网络安全进社区、进校园、进军营等活动,有效提升了全民网络安全意识和防护技能,“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念深入人心。

今年网络安全宣传周的数字化展会,首次通过虚拟展馆在线上举行,综合运用3D建模、H5、直播等技术,向全国受众展示网络安全领域重大成就、前沿技术和最新产品。



网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。

“我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化。”习近平对加强网络空间治理提出了明确要求。


2020年5月26日,安徽省淮北市公安局相山公安分局三堤口派出所民警向小区居民讲解电信诈骗防范常识。


组织开展移动互联网应用(App)违法违规收集使用个人信息专项治理,对存在严重问题的App采取约谈、公开曝光、下架等处罚措施……近年来,国家主管部门协同发力,对当前社交媒体及网络视频平台上存在的违法违规行为打出一系列“组合重拳”;相关部门持续开展“净网”“剑网”“清源”“护苗”等系列专项治理行动,网络谣言、网络色情等乱象得到有效整治。

众志成城齐战“疫”,守望相助暖人心。越来越多的正能量通过网络传播,网络空间日益成为亿万民众共同的精神家园。



网信事业的发展为了谁?

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上作了明确回答,“要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。

我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面大有作为。现在,互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为获取公共服务的新平台。

今年4月20日,习近平在陕西考察时来到地处秦岭深处的柞水县小岭镇金米村。在村培训中心,几位村民正在做网上直播卖货的准备工作,总书记走到直播平台前,同他们亲切交谈起来。他表示,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。


2020年4月21日,陕西柞水县小岭镇金米村,“90后”主播李旭瑛正在网上直播卖木耳。


截至2019年10月,我国行政村通光纤和通4G比例均超过98%,贫困村通宽带比例达到99%,实现了全球领先的农村网络覆盖。农村及偏远地区学校网络接入条件不断改善,全国中小学校联网率超过96%,助力实现教育均等化,为网络扶贫奠定坚实基础。

越来越多的农产品依靠互联网走出乡村,大山深处的孩子通过互联网接受更优质的教育……互联网不仅带动新业态,也在脱贫攻坚中发挥着重要作用。



网络安全和信息化事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活。我们要牢记习近平总书记的嘱托,加强网络空间治理,维护网络安全,让互联网更好造福国家和人民。


来源:党委宣传部 编辑:党委宣传部 核发:xcb 浏览量:376收藏本页
杏鑫登录